19 августа - День рождения легендарного сгущенного молока!

В 1804г французский кондитер Николя Франсуа Аппер, изобрел сгущенное молоко.  Метод Аппера заключался в кипячении закупоренной банки с молоком в открытом котле. На объявленном конкурсе «На лучшее сохранение еды», в 1810 году, за свое изобретение Аппер получил награду от Наполеона Бонапарта.

Несмотря, на достижения кондитера,  мировое признание спустя полвека досталось американцу Гейлу Бордену.

19 августа 1856 года, принято считать днем рождения сгущенки. В этот день Гейл Борден запатентовал собственный способ получения сгущенного молока.

Для этого он изобрел скороварку, в которой молоко вываривалось до низкого уровня содержания влаги. Для лучшей сохранности продукта, Борден решил добавлять в молоко сахар, который является натуральным консервантом. В то время на западе Америки разразилась «золотая лихорадка», и вскоре уже тысячи переселенцев стали набивать свои фургоны сгущенкой, сделав Бордена миллионером.

Технология Гейла Бордена была настолько идеальна, что более чем за полтора века, производство сгущенного молока не претерпело особых изменений. А сгущенное молоко со знакомой с детства, бело-синей этикеткой, любимо уже не одним поколением. 

Вернуться назад