Качество кефира оценивали специалисты государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология».

Регулярно проверяя качество пищевых продуктов «Харьковстандартметрология» в мае 2015 года, провело потребительскую экспертизу кефира. Для проведения экспертизы было приобретено 8 образцов кефира 2,5% жирности в торговых сетях города Харькова.

Отобранный для исследования кефир:

ТМ «Заречье»

ТМ «Ромол»

ТМ «Галичина»

ТМ «Волошкове поле»

ТМ «Clever»

ТМ «Яготинский»

ТМ «Простоквашино»

ТМ «Славяночка»

Качество и соответствие нормативным документам проверяли и оценивали специалисты в лаборатории «Харьковстандартметрология». Из 8 отобранных образцов, 5 протестированных не соответствовали нормативным документам и заявленной на упаковке информации. Так же было выявлено несоответствие содержания молочного жира в кефире. В образцах ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Галичина вместо заявленных 2,5% было установлено 2,0% и 2,3% молочного жира.

При проверке содержания в образцах молочных бактерий и дрожжей было выявлено, что в  ТМ «Clever», ТМ «Яготинский», ТМ «Галичина» – содержание дрожжей ниже необходимой нормы.

Количество жизнеспособных молочнокислых бактерий во всех образцах было в  норме. Специалисты лаборатории помимо полезной микрофлоры проверили и наличие патогенных микроорганизмов. В образце ТМ «Волошкове поле» была обнаружена кишечная палочка, что является грубым нарушением требований санитарной безопасности. Употреблять такой продукт опасно для здоровья.

Лабораторные исследования показали, что кефир ТМ «Заречье» соответствует нормативному документу, в составе продукта содержится необходимое количество молочных бактерий и дрожжей. Единственное нарекание «Харьковстандартметрология» на образец ТМ «Заречье» - это отсутствие в маркировке знака «БЕЗ ГМО». Согласно Приказу МОЗ №971 от 09.11.2010 года «Об утверждении перечня пищевых продуктов, относительно которых осуществляется контроль содержимого ГМО», контроль содержания ГМО в молочных и молокосодержащих продуктах не осуществляется, так как в этих продуктах ГМО не может находится исходя из природы их происхождения. Наличие надписи «БЕЗ ГМО» на упаковке, не что иное как маркетинговый ход  для увеличения продаж. ТМ «Заречье» имеет большое количество постоянных потребителей за счет стабильного качества, поэтому идти на подобные ухищрения нет необходимости. 

Вернуться назад