Антимонопольный комитет Украины пресек производство поддельного сгущенного молока

Рынок молока и молочных продуктов является общегосударственным и конкурентным, поэтому одним из важных условий успешной деятельности на нем - это приобретенная деловая репутация и популярность продукции у потребителя.

Одним из сегментов рынка молока и молочных продуктов является рынок молочных консервов. На указанном рынке действует значительное количество субъектов хозяйствования разных форм собственности.

Одним из ведущих предприятий молочной отрасли Украины и зарубежья является «ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КУПЯНСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» , в дальнейшем – ПАО «Купянский МКК», комбинат).

Комбинат осуществляет свою деятельность на конкурсах качества, отраслевых дегустациях, получил более чем 250 наград, что подтверждает высокое качество консервной продукции, масла сладкосливочного, продукции из цельного молока, а также подтверждает  высокий уровень организации производства ( награды за экологически чистое производство, высокий профессионализм производственного персонала и т.д.)  В национальном  рейтинге 2001-2003 год торговая марка «Заречье» признана лучшей торговой маркой Украины и победителем всеукраинского дегустационного конкурса.

Таким образом, комбинат  уделяет значительное внимание качеству своей продукции и деловой репутации ПАО «Купянский МКК». Профилирующим и одним из самых  известных  товаров ПАО «Купянский МКК» являются молочные консервы (молоко сгущенное), которые пользуются значительным спросом. Ассортимент молочных консервов производства ПАО «Купянский МКК» насчитывает 8 видов продукции. Вся молочная продукция ПАО «Купянский МКК» маркируется знаком для товаров и услуг. Комбинат является владельцем исключительных прав на определенные объекты интеллектуальной собственности. Особенным отличием продукции ПАО «Купянский МКК» является обозначение в виде изображение «зайчик»  зарегистрированное соответствующим  знаком для товаров и услуг. В других знаках изображение «зайчик» выступает  элементом знака.

Таким образом, ПАО «Купянский МКК» использует в хозяйственном обороте знак для товаров и услуг – изображение «зайчик». Указанное подтверждается предоставленными  комбинатом изображениями упаковки «Продукт молокосодержащего сгущенного вареного с растительным жиром «Ириска» 8,5% жирности, весом 380г производства ООО «ТЕХМОЛПРОМ». Все зарегистрированные ПАО «Купянский МКК» знаки для товаров и услуг, которые размещаются на этикетках молочной продукции являются  хорошо известными покупателям молочных товаров, а следовательно продукция ПАО «Купянского МКК» идентифицируется потребителями именно благодаря особенному обозначению – изображению «зайчик», которое отличает товары ПАО «Купянского МКК» от аналогичных товаров других производителей молочной продукции. Как стало известно территориальному отделению Антимонопольного комитета в 2012 году изображение зайчика, похожего на изображение знака для товаров и услуг ПАО «Купянский МКК», появилось на упаковках ПАО «Купянский  МКК» и ООО «ТЕХМОЛПРОМ» осуществляют деятельность на одном общегосударственном рынке – молочных консервов, то есть являются конкурентами. Потребителями продукции ПАО «Купянский МКК» и ООО «ТЕХМОЛПРОМ» на отмеченном рынке являются юридические и физические лица.

Продукция ПАО «Купянский МКК» и ООО «ТЕХМОЛПРОМ», на этикетках которой также используется изображение, похоже на изображение знака для товаров и услуг, владельцем которого является ПАО «Купянский МКК», принадлежат одной товарной группе.

Учитывая приведенное, а так же то, что комбинатом  не давалось разрешение другим  субъектам хозяйствования на использование зарегистрированных знаков для товаров и услуг, в том числе обозначение изображение «зайчик», зарегистрированного знаком для товаров и услуг, использование ООО «ТЕХМОЛПРОМ» схожего обозначения может привести к смешиванию с деятельностью ПАО «Купянский МКК».

Такие действия ООО «ТЕХМОЛПРОМ» относительно неправомерного использования без разрешения уполномоченной на то стороны обозначение схожего со знаком для товаров и услуг, что используется ПАО «Купянский  МКК» в хозяйственной деятельности на рынке молочных консервов, что может к смешиванию деятельности ООО «ТЕХМОЛПРОМ» с деятельностью ПАО «Купянский МКК», содержат признаки нарушения законодательства про защиту от недобросовестной конкуренции, предусмотренного статьей 4 Закона Украины «Про защиту от недобросовестной конкуренции», а именно неправомерное использование без разрешения ПАО «Купянский МКК» ООО «ТЕХМОЛПРОМ» обозначение, похожего на знак для товаров и услуг, который раньше начал использовать в хозяйственной деятельности комбинат, что может привести к смешиванию с деятельностью ПАО «Купянский МКК».

Теперь территориальное отделение обязало ответчика прекратить вышеизложенные действия путем прекращения использования в хозяйственной деятельности указанного обозначения.

Вернуться назад