В Украине запретили кефир с префиксом "био-"

Союз молочных предприятий Украины (СМПУ) сообщил, что в связи со вступлением в силу в январе закона об органической продукции предприятия не могут выпускать йогурт и кефир с префиксом "био".Теперь это прерогатива предприятий изготавливающих органическую продукцию.

Именно приставка "био-" в названии продукта свидетельствует о том, что молочные биопродукты содержат пробиотики - живые микроорганизмы, которые позволяют восстанавливать естественные защитные свойства микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Биопродукты не относятся к органическим, поэтому в постановлении Кабинета министров необходимо разъяснить, что они должны маркироваться согласно правилам, установленным для этого вида продуктов. В противном случае, предприятию, которое специализируется на изготовлении биойогуртов и биокефиров реализацию продуктов с такой маркировкой просто запретят.

СМПУ объединяет крупнейшие молокоперерабатывающие предприятия, в числе которых "Галактон" и Кременчугский гормолокозавод (входят в Danone), Харьковский молочный комбинат ("Вимм-Билль-Данн Украина"), Яготинский маслозавод ("Молочный альянс"), Купянский молочноконсервный комбинат, Павлоградский гормолкомбинат, "Святошино" и "Люстдорф".

Председатель правления национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" утверждает, что когда говорится о продукции с префиксом "био-", речь идет о биологической продукции, произведенной в природных условиях без каких-либо примесей, то есть органической. "Действующий закон защищает добросовестного производителя".

Вернуться назад